关灯
护眼
    “长生,要叫地藏师傅。”

    长生点头。

    “要跟着地藏好好学,每天要听话。”

    长生点头。

    “要是不适应就跟鬼刹说,吾有时间会来看你。”

    长生笑着点头。

    “去吧。”

    长生点了点头,牵着鬼刹的衣角对曼陀罗华挥了挥手,又指了指残影和阿恨的方向,想让阿恨记得照顾整好她的长生阁。

    “知道了,要照顾好自己。”曼陀罗华有些不放心的重复着,看的身后的残影和阿恨有些目瞪口呆的吃惊样,什么时候自家严谨的王上,变成了一个话痨了?

    “回吧。”直到长生的身影消失在了鬼窟的洞口,曼陀罗华才发话。

    背道而驰的他们,不知道未来如何,却第一次坚定了守与护的心。

    “长生?”地藏和蔼的看着长生微笑,鬼窟里的鬼魂看到长生,不知道为何都惊恐的躲开了,似乎很害怕。

    明明是环境恶劣的鬼窟,地藏菩萨却没有丝毫的窘迫,这种淡然就是超脱世俗的菩萨,慈悲为怀,悲悯世人,佛就是心的归一。

    长生点头,腹语:师傅好。

    地藏不是曼陀罗华,他猜不透不能言语的长生想要表达的意思,他听不到长生的心声,因为长生犹如幻境。

    地藏微笑的拍了拍身边的蒲团坐,示意她坐下来之后,便开始了新一轮的超度。

    “长生,这是般若波罗蜜多心经,贫僧每日颂经,超度亡魂,你虽口不能言,却有佛心,经文贵在一个“悟”字上,参透这些,便是悟了。”地藏指了指身后自己手抄的经文说:“每日,贫僧念与你听,你用心自可参悟。”

    长生点了点头,她不得不承认,地藏菩萨刚才念的经文她听到了,却不太懂,只知道听了之后有种想睡觉的感觉,也不知道地藏师傅从何看出她有佛心的?

    千年前,曼陀罗华想要引渡自己,天天去忘川河畔念经文,却还没有听过这般若波罗密多心经的。

    想到此处,耳边传来地藏师傅的声音,接着刚才的般若波罗密多心经开始念了起来。

    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

    这是什么意思?长生不解的看着地藏。

    地藏念完后,也知道懵懂单纯的长生不太了解,是以将这段佛经主要表达的意思,告诉长生说:“这段经文的意思概述的意思是要人,透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径,

    其最重要的观念在于以空性智慧觉悟诸法实相(即一切外在事物的名相,皆是自心的虚妄分别而已),既不体证、进入涅槃而自愿生生世世轮回生死救度众生,其行为看似有违一般所认知的脱离轮回观念。因为以慈悲喜舍之心平等救护一切众生才是真菩萨行,而自己逃离生死轮回却弃众生于不顾则有违菩萨自度度他之初衷誓愿。”(这一段佛经是寻找相关经文里,借鉴的。)

    多谢师傅解惑,长生明白了。长生双手合十的垂下头,但这并不代表长生悟了,地藏所说的是佛祖的参悟,而长生必须悟出自己的悟。

    日子一天天的过着,每天枯燥却充满了新奇,很多佛经长生都能背出来,是因为曼陀罗华读给她听过,但是很多她不明白,不能参透那些经文的意思。

    这需要人引导,曼陀罗华自己都是个半吊子,自然比不上地藏菩萨,长生跟着地藏,进步很快。

    “小姐,冥王大人派人来话,让您好好照顾自己,慢慢学。”鬼刹进了鬼窟整看到地藏菩萨在给长生讲解经文,便在一旁等候,直到菩萨首肯后才上前禀报。

    他呢?长生指了指洞口,有些失望为什么曼陀罗华没有来?不是说好会来看自己的吗?

    “这、”鬼刹看了看地藏,犹豫了一下,说:“宫中来了贵客,冥王正在招呼客人。”

    是吗?长生点了点头,明明才只过了五十多天,也就是人间的五十多年,可心里却感觉似乎好久没有见到曼陀罗华一样的?

    鬼刹静静的退了出去,地藏看着轻蹙眉头的长生,并未多言。

    等候在鬼窟洞口的残影见到鬼刹立刻迎了上去,问:“鬼刹,小姐没有不高兴吧?”

    “回殿主,小姐看起来,不是很高兴、”鬼刹斟酌了一下,想着长生的表情,似乎真的不是很高兴。

    残影点了点头,转身就走掉了,看的鬼刹莫名其妙的。

    “残宇,让人把它送到地藏的手上,就说是吾送的。”森罗殿中,曼陀罗华坐居高位的看着大殿中,有半人高的白犬,全身白毛,无一丝杂质,宽大的耳朵垂在前腿两侧,短小的尾巴,却有四只健壮的腿,据说此物犬类,一生忠一主,最主要的是它“坐地听八百,卧耳听三千”的能力,伏地听心,名白犬又称“地听”。

    “王上,为何要将白犬送予那个和尚?”从九荒之地抓获此物的残宇,因它满身是伤,好不容易抓回来,贡献给冥王,博取欢心,却不知为何要将此等稀有种类送予地藏?

    曼陀罗华慵懒的撑着下巴看了残宇一眼,说:“按吾说的做。”

    残宇无法,惋惜的看着白犬,将它交给手下送去鬼窟。

    “下去歇着,明日回主议殿。”挥了挥手,曼陀罗华没有心思应付他,想着近日事多,同样也不愿意让长生对自己太依赖,便忍着不去看她,也不知道长生怎么样呢?

    “哟,残宇回来啦?这趟收获如何?”残影看见残宇从森罗殿走出来,高兴的打招呼。

    “还不错,你这是?”看着一阵风似的停在自己面前的残影,残宇也同样很热情。

    “有点事跟王上禀报,晚点请你喝酒啊。”用力的拍了拍残宇的肩膀,残影又是一阵风似的进了森罗殿。