关灯
护眼
    “欲知前世因,今生受者是!病孤贫弱,俱是因果,你自小修佛,难道不知?既知果报循环,有什么看不开、悟不透的?”

    “这……我……”

    眠茶瞠目结舌,半天说不出一个完整句子,脑中无数念头纷至沓来,乱成了一团,这些道理他过往也曾想过,但每每想到,就觉得心里更乱,如今听东方恋雪连声大喝,句句直透神魂,不由得懵了,再一看眼前人,存在感更为巨大,仿佛整个天地,就只剩下他的身影,其余的一切都如同蝼蚁,一声声喝问,更如同雷音,在耳边狂炸。

    这边的异状,眠日首座同样看在眼里,旁观者清,他看出这个年轻人正催动某种精神功法,在对眠茶施行心灵压制,这功法有几分邪气,似非正途,却又有几分玄之又玄的意味,可说正邪难

    辨。

    但无论怎么说,使用这种功法压制人,总不是友善的表现,眠日禅师第一反应就是出手阻止,可东方恋雪问出来的话,不偏不倚,正是佛理,一句一句也同问在眠日禅师的心里,让他一下愣住,那一步竟是迈不出去。

    房里一下陷入沉默,只有粗重的呼吸声,良久,眠茶一下颓然坐倒,道:“我放不下……虽然知道这一切都是因果循环,我还是看不开,放不下……我……我白修了……”

    听见眠茶的这个答案,连声当头棒喝失败的东方恋雪,却是笑了起来,转头对眠日首座耸耸肩,道:“大和尚,懂了吗?”

    “……懂……懂什么?”

    眠日首座表情迷惘,脑中好像抓到了什么,却又说不出来,愣愣地看着这个年轻人。

    “还想不通?你是为了什么想要劝进他?你为什么想要改革佛门?难道是为了你能发财吗?”

    东方恋雪笑嘻嘻地问话,眠日首座欲答,忽然动作一顿,如遭雷击,表情错愕,似乎陷入极大的挣扎中,站立良久后,长长叹了一口气,一转头,大步离开了这房间。

    眠茶看见师兄怪异地离去,更是迷惘,就听见东方恋雪笑了一笑,“嗯,你师兄懂了,只不过他说不出口,不愿承认而已,其实……你也该懂的。”

    “懂什么?你就不能直接说清楚吗?”www.

    “嘿,大师,我是方外俗世人,平生不爱唸佛,只爱杀人放火,说的也只会是一些谬论,不过,我也知道佛门中的大能很多,诸佛各留下佛理,那么多的佛理,会彼此冲突吗?”

    “不会。”眠茶脑子还有些昏,下意识地答道:“佛门八万六千经论,惟一真解,我佛大悲。”

    “帅啊!这不就得了吗?我虽然不是佛门中人,但也知道,佛门各种修行的基本,就是慈悲心,什么都可以是假的、空的,就只有这一点不能忘。”

    东方恋雪道:“轮回是空,天道是空,连因果你都可以拿去空,过多的道理,有时候只会屏蔽你的本心,成知见障、无明惑,当你把这一切都放下,心里还剩下的那个念头,就是初心,花开见佛,心即灵山,慈悲是初衷,你有什么需要放下的?想去救人,就去救啊,一个人,十个人,百个人,千千万万人……最后是渡这个世界,这不就是诸佛之路?修佛无非是渡己渡人,入门、破门,都在天下;出家、还家,心系众生,手段哪有什么重要的?”

    很简单的结论,之前也不是没有人这么劝过,但都不如此刻东方恋雪的话这么具冲击性,听了这些,眠茶闭上双眼,如释重负,坐在地上,十数年来的前尘往事,一一如在眼前,眼角不觉流下泪来。

    良久,眠茶双掌合十,对着东方恋雪深深一礼,“眠茶和尚今日受教,多谢施主点化。”

    “少来,我不是佛门的人,也没有渡你的能力,你的路,还需要自己去找,不过,倒是有件东西可以给你。”

    东方恋雪说着,回头满室乱找,最后在岩壁上敲下一颗指头大的碎石,交给眠茶。

    “和尚,你是好人,虽然之前被你揍过,但我喜欢你这样的好人,这颗石头你收下,且当个信物,将来有一天,你如果遇到解决不了的要命危机,就把这信物送给我,万水千山,我必来救援。”

    “………就凭你?”

    “怎么?不信啊,和尚,莫欺少年穷,将来有一天,我会爬至你想不到的高度。”

    “……善哉,我佛……慈悲。”