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    不过细想,这神话故事说的倒也不是全错。

    我看着车窗外,泉城是典型的南高北低地势,一路南行,窗外山峦起伏,人迹罕至,幽林密布、暗草丛生,倒也的确算得上是阴气缭绕之地,但有没有传说里的那么神就两说了。

    不管是道观还是庙宇,往往会选址在山清水秀、人杰地灵之地,其主要原因是无非是为了香火繁盛、美名远播,毕竟吃饭才是个重中之重的大事。

    还有一类,就是选在有纪念意义的地方,就像一座里程碑,提醒着世人们不要忘记。这所七峰山上的清风观,看起来就应该属于后者。

    上午九点钟左右,我们乘坐的巴士终于到达了七峰山下,门票是在车上就买过的,由于未开发的关系,山脚下甚至连售票处都省了。

    几个手拿小黄旗,导游模样的人蹲坐在地上,个个肤色黝黑,无精打采地打着哈欠,腰上挂着的录音喇叭里倒是情绪亢奋地一直喊着。

    “七峰山专业导游,详解八百处景点,七大奇观,先导游、后付费,童叟无欺,加微信享千万名表大抽奖!”

    这些导游的数量似乎比我们游客的数量还要多,让我和胖子不由感叹市场竞争之激烈,生活不易。

    我和胖子自然不是来七峰山观景的,在车上又看过了地图,去清风观的路,从后山走更近些。

    于是,我们绕过了同行的游客,找到一条通往后山的小路,开始向上攀登。

    要是比起五岳至尊的泰山来,七峰山简直像个矮子,未经人工开发的山道狭窄、坑坑洼洼,但好在坡度平缓,也不累人。

    艳阳高照,一路上行,但见鸟语花香、山风徐来,虫叫蛙鸣、清泉潺流,身子肥硕的山鼠不时从山路前方窜出,嗖的一声钻入深草中,倒也别有一番山野之趣,远离尘嚣,令人精神振奋。

    我和胖子约莫爬了四十分钟,在绕过一大块风化的山岩和几棵造型丑陋的怪松之后,终于看到了位于后山半山腰的清风观。

    此道观占地并不算大,也不像某些电视剧中道观那般仙气缭绕,大体看去,约仅有不到十间房舍,立于被古松和各种植被茂密环绕的山腰,却也生出一股古朴、庄严气息。

    正殿顶部高悬的“清风观”三个大字,更是透出些许沧桑之感,显然是座历史悠久的建筑。底蕴这玩意儿,还真不是有钱就能显现的。

    连接着后山山路,道观下修有约百级青砖石阶,许是时间太久了,这些青砖被风蚀的厉害,裂痕遍布,让人有种岌岌可危的感觉。

    石阶尽头处是一口古井,靠在门侧,井身黝黑,石砌的井口光滑,看似也是有了年头的历史产物。

    我和胖子拾级而上,胖子走的很小心,就像是怕踩坏这些石阶而要赔偿。

    道观正门大开,院中同样是青砖铺地,正中央是一只硕大的三足落地香鼎,插着三支烧掉一截的高香,那香身足有一米以上的长度,两指余宽,烟气缭绕。

    香鼎旁站着一名青衣小道士,足蹬白漆高、厚硬底的十方鞋,面容清秀,看上去比我和胖子的年纪都要小上一些,长发随意地拢成一个发髻,别发簪,手持一把长扫帚,正在扫着地面上的灰尘。